Устройство фундаментов

Основным элементом любого здания является фундамент, который воспринимает все нагрузки от других конструкций, распределяет их по массиву грунта.
В отличие от кровли, стен или внутренних работ, его крайне тяжело отремонтировать после возведения поэтому, нужно учитывать все факторы, которые влияют на его прочность и долговечность.
Тип местного грунта. Это основной фактор, от которого отталкиваются при выборе фундамента. Поэтому, перед началом строительства, требуется выполнить геологические исследования.
Их заказывают у геологов, которые выявляют:
- тип грунта;
- уровень грунтовых вод;
- пучинистость;
- вероятность просадки и др.
Обязательно нужно учесть сейсмичность района строительства.
Нагрузки. Еще один важный фактор. Нагрузка включает собственный вес конструкций (стены, перекрытия, кровля) и все, что внутри. Т.к. учесть все нагрузки точно проблематично, в расчетах используют коэффициенты запаса.
Глубина заложения. Чтобы выбрать глубину заложения, нужно исходить из следующих факторов:
- состав грунта, его влажность;
- максимальные отрицательные температуры в зимнее время года;
- уровень грунтовых вод;
- пучинистость.
Виды фундаментов:
Ленточный - представляет из себя замкнутый контур из железобетонных блоков или цельнолитой, проложенный по периметру несущих стен и под основными внутренними перегородками. Данный тип фундаментов позволяет сократить объём производимых работ, не ухудшая при этом показатели качества и надёжности. Хорошо распределяет нагрузку по всей площади, обеспечивая целостность сооружения. Закладывается на различной высоте. Может быть заглубленным или мелкозаглубленным, в зависимости от физических параметров застраиваемой территории и проектных нагрузок.
Плитный фундамент – представляется в виде монолитной конструкции из железобетона или же создаётся посредством использования блочных элементов. Чаще всего применяется в условиях нестабильных почв, при риске высокого подъёма грунтовых вод, повышенных внешних нагрузках. Высокая прочность плитного фундамента позволяет ему компенсировать любые возникающие нагрузки.
Столбчатый фундамент – применим для небольших зданий и зданий средних размеров, так как такая конструкция не способна выдерживать большие нагрузки. Его не рекомендуется использовать на горизонтально-подвижных грунтах, глинистых, обводнённых и торфяных участках. Для противодействия опрокидывания в таком случае придётся делать ростверк (обвязку) из железобетона, из-за которого фундамент становится гораздо дороже.
Свайный фундамент - представляет собой определённое количество свай, заглублённых в грунт, а сверху объединённых бетонной плитой или балками. Хотя сваи и считаются менее надёжными, по сравнению с плитой или лентой, но они единственные, кто способен удерживать любое здание на болотистых, торфяных или песчаных участках земли.
ООО «ПромСтройГрупп» выполняет работы по устройству фундаментов под ключ. Работаем с физическими и юридическими лицами во Владимире, Александрове, Кольчугино, Киржаче, Юрьев-Польском и других городах Владимирской области.